作り置きおかず |
作り置きというか下ごしらえと冷蔵庫の整理。
産直のお店で野菜をたくさん買い出してきたので早速。
ブロッコリー、さやいんげん、スナップエンドウ、ほうれん草、
かぶの葉っぱ、もやし、ごぼう、レンコン、カブ、人参
一つの鍋で茹で汁は捨てずに次々と。エコです。
かぶの葉っぱは少し取り置いて塩少々と黒ごま、
ご飯に混ぜて青菜ご飯にします。
大根の葉っぱのふりかけ
もやしのナムル
たたきごぼう
レンコンと豚肉炒め
昆布大豆
根菜サラダ(レンコン、人参、ブロッコリー、ごぼう)
余った人参は千切りと短冊切りにカット、
キャベツも千切りにしておきました。
これで食事の支度がぐんと楽になります。