作り置きおかず |
今日はお天気も今いちだし、一日フリーなので
週に 1 ~ 2 回のお惣菜の作り置き.
*ポテトサラダ(ウィンナー入りでボリュームアップ)
*大根、ツナ、わかめのサラダ
*肉じゃが
*スペイン風オムレツ
*ひじきの煮物
鍋ごと冷ましたら容器に入れて冷蔵庫へ。
そしてささみのカツの下ごしらえと
キャベツを千切り、
牛肉をたれに漬け込み、野菜はカット。
こちらはメインのおかず。
生協の配達があった昨日のうちに
ほうれん草、アスパラ、スナップえんどうは
ゆでてあります。
小松菜や油揚げもカットして半分は冷凍。
これでしばらく楽ができそうです。
帰ってきてすぐに「お腹すいた~」という
子どもたちを待たせません。