2017年 04月 22日
台湾の家庭料理、魯肉飯を作ってみました。 |
Leilani さんのレシピが地元情報誌のコンテストで
グランプリになりました。
フライド玉ねぎが味の決め手だそうです。
先日スーパーで見つけて買ってきました。
土曜日のお昼、丼飯はぴったり。
ただし、ブロック肉ではなくて小間切れ、
玉ねぎが使いかけで残っていたので
みじん切りにして炒め玉ねぎにして追加。
しいたけが3つしかなかったのでマイタケを追加。
肉に対して調味料の分量がちょっと少なかったようで
もう少し醤油味を濃いめにしても良かった。
いつもの豚丼とは違うね。
フライド玉ねぎがとろ~っとなってて
煮込み時間が少なくても美味しくできました。
息子は豆板醤とキムチをトッピングしてました。
by greenwire
| 2017-04-22 13:58
| 日々のできごと